Einsteiger schlägt sich beachtlich

15.05.2002
Sächsische Zeitung

Der Auftakt hätte kaum besser laufen können. Der Dresdner Steve Mizera landete bei dem ersten Lauf zur Deutschen Supersportmeisterschaft auf dem Lausitzring auf einem beachtlichen zwölften Rang. Das war mehr, als wir uns alle erwartet hatten. Immerhin bin ich noch Neuling in dieser Klasse, sagte der 26-jährige Honda-Pilot. Der Sachse fuhr im Vorjahr noch im Ya-maha-R6-Cup - eine enorme Umstellung auf die nunmehr mit 600 Kubikzentimeter Hubraum bestückten Supersport-Maschinen.

Im Vorjahr war ich vom Start weg vor dem Feld, jetzt bin ich jedesmal von einem Haufen Draufgängern umzingelt. Die fahren dir radikal bis ans Motorrad, sagte Mizera. Der legte allerdings auch auf dem Lausitzring einen seiner gefürchteten Blitzstarts hin, katapultierte sich von Platz 22 auf den zehnten Rang. Doch das Rennen wurde nach der ersten Runde annulliert - ein Pilot lag nach einem Sturz bewusstlos auf der Piste, schwere Verletzungen blieben zum Glück aus.

Nach dem Neustart fand sich Mizera auf Rang 18 wieder, fuhr nach vorn. Dabei hatten wir noch technische Probleme am Motorrad. Es entwickelt nach den Kurven unheimlich wenig Drehmoment, so verlor ich immer zehn bis 15 Meter, erläutert der Pilot. Immerhin darf sich Mizera mit Rang zwölf vier Punkte für die Meisterschaft gutschreiben lasse. (ald)